新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心
冷油器优点有哪些?
发布:jssghr   浏览:679次


为了汽轮机运行时保证透平油冷却有足够的安全愈量,双联式冷油器由两只相同面积的冷油器和三通阀构成,可一台工作,一台备用。如因机组油温高或进水温度高时冷却效果差可同时投用,或运行中需清洗检修冷油器时,可开启备用冷油器,而不需停机。
汽轮机发电机组正常运行,由于轴承摩擦而消耗了一部分功,冷油器将转化为热量使轴承的润滑油温度升高,如果油温太高轴承有可能发生软化、变形或烧损事故。为使轴承正常运行,润滑油温必须保持一定范围内,一般要求进入轴承油温在35-45℃,轴承的排油温升一般为10~15℃,因而必须将轴承排出来的油冷却以后才能再循环进入轴承润滑。冷油器就是冷却主机润滑油的。温度较高的润滑油和低温的冷却水在冷油器中进行热交换,通过调节冷却水流量来达到控制润滑油温度的目的(同时由于转子温度较高,尤为高压缸进汽侧,冷油器轴颈也向外进行热量传递,所以润滑油也具有冷却轴颈的作用)。